Pan, té y cerveza
Antic

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Any d'edició:
Matèria
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Pàgines:
326
Enquadernació:
RUSTICA
idioma:
CASTELLANO
Ample:
170
Alt:
240
Disponibilitat:
DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)
Col·lecció:
SIN COLECCION

Descompte:

-5%

Abans:

30,00 €

Després:

28,50 €
IVA inclòs
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Altres llibres de l'autor a Quiosc Blau

Matèria a Quiosc Blau

  • COCOTTES -5%
    Titulo del libro
    COCOTTES
    García-Arbos, Salvador
    Planeta
    Este libro de Paco Pérez no es solamente para revelarnos los secretos de sus recetas cotidianas sino lograr la...
    No disponible

    24,95 €23,70 €

  • La gastronomía del bienestar -5%
    Titulo del libro
    La gastronomía del bienestar
    Arola Martínez, Sergi
    Angle
    Recetas para el placer y la salud La gastronomía del bienestar presenta 48 recetas de Sergi Arola, uno de...
    No disponible

    33,00 €31,35 €

  • VUELVE EL MÈTODO DE LA BÁSCULA -5%
    Titulo del libro
    VUELVE EL MÈTODO DE LA BÁSCULA
    AA.VV
    Alfar ediciones
    A LA VENTA EL 22 DE OCTUBRE  Vuelve EL MÉTODO DE LA BÁSCULA, una edición actualizada, revisada, re...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    22,00 €20,90 €

  • Days cake: recetas para hacer que cada día sea especial -5%
    Titulo del libro
    Days cake: recetas para hacer que cada día sea especial
    AA.VV
    Acanto
    ¿Qué mejor que la pastelería favorita de Londres para que el día de San Valentín sea todavía más románt...
    No disponible

    5,95 €5,65 €

  • Repostería sin gluten -5%
    Titulo del libro
    Repostería sin gluten
    Nº 7
    Deza Pérez, Montse
    Lectio
    Después de su publicación hace más de un año del recetario Cocina sin gluten. 100 recetas para celíacos y ...
    No disponible

    13,50 €12,83 €

Trea ediciones a Quiosc Blau

  • MAGNIFICIENCIA Y ARTE -5%
    Titulo del libro
    MAGNIFICIENCIA Y ARTE
    Zalama, Miguel Angel;Pascual Molina, Jesús F. Martínez Ruiz, María José
    Trea ediciones
    Desde la Edad Media, la riqueza de los tapices marcaba la diferencia entre sus poseedores. El oro, la plata, la...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    25,00 €23,75 €

  • Los hijosdalgo de Asturias -5%
    Titulo del libro
    Los hijosdalgo de Asturias
    Vargas Ponce, José
    Trea ediciones
    Entre 1798 y 1801 la Real Academia Española promovió por tres veces un  concurso para premiar a la mejor trag...
    No disponible

    22,00 €20,90 €

  • Guía del opositor a bibliotecas -5%
    Titulo del libro
    Guía del opositor a bibliotecas
    Rodríguez Vela, Antonio
    Trea ediciones
    A menudo, cuando opositores y opositoras deciden dar el paso de presentarse a unas pruebas selectivas para trab...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    15,00 €14,25 €

  • Gestion innovacion nuevas estrategias investigacion difusio -5%
    Titulo del libro
    Gestion innovacion nuevas estrategias investigacion difusio
    Roseras, Elena
    Trea ediciones
    Esta publicación surge a raíz de las aportaciones recibidas en los IV y V Encuentros de Centros de Documentac...
    No disponible

    35,00 €33,25 €

  • LAS TIERRAS DEL FIN DEL MUNDO -5%
    Titulo del libro
    LAS TIERRAS DEL FIN DEL MUNDO
    Nº 21
    Barrero, Miguel
    Trea ediciones
    En los primeros compases del siglo ix, Alfonso II el Casto viajaba desde su corte en Oviedo hasta uno de los co...
    No disponible

    15,00 €14,25 €