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11,88 €Quienes visitan el Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial no pueden por menos que sentirse impresionados por la grandiosidad del monumento y por lo que en la historia de España supuso durante muchos años.Fue un lugar privilegiado en el que se solazaban los Reyes y sus familias y al que acudieron embajadores y otros representantes de la monarquÃa de los paÃses más importantes del mundo para rendir pleitesÃa a los reyes españoles y a los que habÃa que acoger en las dependencias del palacio y en los edificios que en torno a él fueron surgiendo, y homenajearlos debidamente, conforme al protocolo al uso y a su categorÃa y dejando en el lugar que entonces le correspondÃa a la corona española.Como no podÃa ser de otra manera, acompañaban a la familia real en sus estancias escurialenses cortesanos y gentilhombres, además de un nutrido grupo de servidores.Moraban también, en la parte dedicada a monasterio, los monjes, y un poco más alejados del monumento, los criados, sus familias y la gente del pueblo, formando una población variopinta con grandes diferencias sociales y a los que habÃa que alimentar de formas muy diversas. Y aquà surge una serie de preguntas que habitualmente no se hacen los historiadores: ¿qué se comÃa en la época de Felipe II en torno al monasterio? ¿qué influencias estaban presentes en los fogones escurialenses?...